性別平等教育議題輔導小組

11.pptx
性平團教案徵選成績欄
2022年8月1日教育部發布性別平等教育白皮書2.0一、願景:實現所有面向、階段、層級教育中的性別平等,人人在平等、尊嚴、公義的教育場域中學習、工作、生活,不受既有性別階序文化的限制,得以經由教育自在開拓潛能、自主永續發展,成為支持、推進性別平等的行動者,民主社會的負責公民。二、目標:達成永續的實質性別平等。根據《性平法》第 2 條第 1 款,性別平等教育係指「以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等」。簡言之,透過夥伴式與變革式性別平等進程,以4個目標具體建構永續的實質性別平等: (一)夥伴式性別平等:於執行推動的進程中,參酌十二年國民基本教育課程綱要及當前國際性別平等框架,由彼此理解尊重和完備體制的實現,進一步強調教育場域中每一位學生及教職員工的自主動能、充分參與和相互合作,從而豐富彼此資源並協商不同位置、觀點的互助共好關係,方得發展跨領域之共構創新。 1.由認識、尊重差異到鼓勵、促進參與互助,肯認共享彼此貢獻。 2.由體制、師長介入到同儕、世代對話鏈結,創發共構跨域知能。 (二)變革式性別平等:消除基於性別的歧視及其所造成的學習阻礙或傷害,並積極維護學生受教權和教育人員專業權益,由之作為起始基準,以變革性的思維和作法來澈底解決性別不平等的結構困境和根源,深層轉變性別尊卑位階和刻板規範,藉由整體教育系統的轉化實踐,方能使性別平等永續進展,厚植性別實質平等文化,在公平接納所有人的環境裡,得以召喚出每一個年輕人的無限可能,創建更美好的共生社會和國家。 3.由除障、消歧到建立安全友善、有愛無礙的多元全納校園。 4.由護學、增能到形塑性別平等、公平正義的永續發展社會。